На главную
Учет и мониторинг геолого-технологических мероприятий

Программный комплекс предназначен для планирования, учета и мониторинга фактического исполнения геолого-технологических мероприятий на нефтепромысловых объектах различного уровня: от цеха до управляющей компании (холдинга). Программный комплекс позволяет произвести планирование геолого-технологических мероприятий на определенный период, произвести оптимальное распределение запланированных работ по рабочим ресурсам и проконтролировать фактическое исполнение запланированных работ.

Технология информационного учета процессов проведения работ на скважинах в системе «Татнефть-нефтедобыча», состоит из этапов планирования и фактического учета всех характеристик выполненных работ.

Для решения задачи информационного учета проведения работ на скважинах весь процесс проведения работ был разбит на несколько этапов. Для каждого этапа работ была определена соответственная форма ввода, выходная документация и роль, которая может выполнять данный шаг процесса.

Для планирования и учета мероприятий были разработаны следующие формы:

Формы ввода

Позволяют вести учет изменения численного состава и режима работы ремонтного подразделения, оснащение ремонтных подразделений оборудованием, наличие и движение оборудования в организациях.

Форма планирования мероприятий

Позволяет планировать сроки работ, вид работы, стоимость, организацию исполнителя работ. В заявке на проведение ГТМ указываются:

  • все параметры скважины необходимые для создания плана работ и проведения ремонта: дебит нефти, жидкости, обводненность, плотность жидкости, пластовое давление, дата бурения, герметичность скважины;
  • виды работ;
  • планируемый исполнитель.

Форма составления план-заказа

Форма содержит последние режимные показатели скважины, позволяет планировать размещение оборудования, изменения конструкции, режим скважины, по окончании проведения работ. В план-заказе также указываются:

  • необходимые изменения конструкции скважины;
  • необходимые виды работ в виде сметы или описания работ;
  • планируемые ресурсы для проведения работ.

Форма пооперационного планирования работы

Заполняется согласно утвержденного план-заказа с учетом технологии, материалов оборудования, техники. Существует три варианта технологического планирования работ:

  1. на основе типовых операций – выбираются необходимые операции, состоящие из более мелких с нормой времени и стоимостью;
  2. на основе типовых смет, которые составляют из стандартных операций, свойственных для определенных видов работ;
  3. на основе ручного ввода операций.

Таким образом, прогнозируется планируемая длительность выполнения работ и стоимость необходимых ресурсов. По одному плану-заказу может быть создано несколько планов работ, с разными технологиями и из них можно будет выбрать один наиболее оптимальный. Также в процессе выполнения работ возникают ситуации, когда необходимо провести дополнительно определенный вид работ, который ранее не рассматривался при составлении плана работ. В таком случае предоставляется возможность создания дополнительного плана работ.

Форма планирования движения ремонтных подразделений.

По запланированным к ремонту скважинам формируется график движения бригад.

Журнал Оперативного Учета

Фактический оперативный Учет затрат рабочего времени и расхода материалов реализованы в форме Журнал Оперативного Учета.
Данный режим предназначен для ведения суточного рапорта о работе бригад. По планам работ в назначенный срок начинается выполнение операций. В процессе проведения работ ежедневно отмечаются фактически выполненные операции, указывается длительность. При необходимости заносятся дополнительные незапланированные операции и простои, ресурсы и материалы, использованные при операции.
Данный режим позволяет следить за ходом выполнения плана работ, отслеживать операции, отличающиеся от запланированной по длительности, незапланированные операции и простои, формировать план на следующий день, суточный рапорт по скважине.

Форма устройства ствола скважины и ее состоянии

Все действия в процессе работ приводящие к изменению конструкции или оборудования скважины автоматически отражаются в форме устройства ствола скважины и ее состоянии. Форма позволяет вести учет:

  • размещения оборудования в стволе скважины и на обсадных колоннах;
  • создание интервалов изоляции пластов;
  • ступенчатое цементирование обсадных колонн;
  • установку цементных мостов;
  • создание интервалов перфорации;
  • разбуривание цементных мостов;
  • углубление забоев существующих стволов скважин и т.д.
Для исключения ошибок при вводе информации существует модуль "Визуализации конструкции скважины". Модуль позволяет отслеживать изменения конструкции скважины до и после мероприятия, отображает геолого-технические характеристики скважин и вскрытых пластов.

Учет исследований скважины

Одним из этапов учета информации по выполненному мероприятию, является учет исследований скважины. Если в процессе мероприятия проводилось исследование кривизны ствола, то в системе имеется возможность визуального отображения инклинометрии.
Результаты исследований применяют для решения следующих задач:

  • определение пространственного положения ствола скважины по зенитному и азимутальному углам (инклинометрия);
  • установление соответствия траектории ствола проекту;
  • устранения потенциальной аварийности, связанной с возможными прихватами инструмента, выбора мест установки оборудования (центраторов).

Форма ввода актов выполненных работ

Формы ввода актов выполненных работ позволяют вести учет затрат в случае если работы не закончены в отчетный период.

Форма ввода актов работ

Здесь фиксируются все окончательные данные о проведенных работах:

  • виды работ, произведенные на скважине;
  • конструкция до и после мероприятия;
  • стоимость произведенных работ и фактически затраченных ресурсов;
  • описание работ.

Благодаря работе в едином информационном пространстве, введенная информация одновременно становится доступной всем участникам процесса, что позволяет оперативно контролировать процесс выполнения работы, формировать сводки, подтверждать объемы выполненных работ.

Проведение каждого этапа заканчивается формированием утвержденного документа. В системе автоматизирован производственный документооборот, который позволяет согласовать и утверждать документы различными контролирующими и исполнительными органами в одном программном комплексе, что экономит время и является очень удобным для всех пользователей.

Дополнительные материалы по теме


Назад в раздел